Мнимая сделка

1. юридические действия, которые не предназначены для получения соответствующего юридического результата, являются фиктивными. Оно не отвечает признакам правовой меры, определенным в статье 153 Гражданского кодекса, и признано недействительным в соответствии с Гражданским кодексом.

Некоторые виртуальные сделки характеризуются законом как виртуальные сделки (статья 73 Гражданского кодекса).

2. фиктивная сделка, независимо от формы ее заключения или фактического исполнения обязательств сторонами. Последствия фиктивных сделок в статье 170 не определены, поэтому должны применяться общие правила о последствиях недействительных сделок согласно статье 167 Гражданского кодекса (см. комментарии).

3. фиктивные сделки признаются Гражданским кодексом недействительными, поскольку они не направлены на возникновение вытекающих из них правовых последствий и не прикрывают иную волю сторон сделки. В таких случаях применяются правила о сделке в том виде, в котором она действительно предполагалась участниками (например, если вместо продажи имущества стороны формально совершили дарение, то должны применяться правила договора купли-продажи).

4. можно доказать мошеннический и фиктивный характер сделки, используя все доказательства, допустимые в гражданском процессе. В отношении фиктивных сделок Высший совет гражданской юстиции РСФСР заявил, что «фиктивность сделок может быть доказана всеми доступными средствами доказывания, в том числе показаниями свидетелей».

политические процессы» (Бюллетень Верховного Совета РСФСР. 1991. 11, p.

2).

5. виртуальные и фиктивные сделки часто включают сделки с целью, противоречащей правопорядку или нравственности пользователя (Гражданский кодекс статья 169). В этих случаях должны применяться последствия конфискации, предусмотренные статьей 169 Гражданского кодекса.

У вас все еще есть вопросы к адвокату?

Процессуальные особенности

Утверждения о фиктивности сделок банкрота могут быть выдвинуты не только кредитором или арбитражным управляющим путем подачи соответствующего заявления в ходе процедуры несостоятельности, но и в форме возражения на заявление третьего лица, претендующего на регистрацию требования. Если первоначальный кредитор и/или ликвидатор считают, что требование вызывает сомнения, требование кредитора регистрируется.

Так, в пункте 26 постановления пленума Высшего Арбитражного Суда от 22 июня 2012 года № 35 «О некоторых процессуальных вопросах рассмотрения дел о несостоятельности» (далее — постановление № 35) в силу пунктов 3-5 статьи 71 разъяснено следующее. Параграф. В соответствии со статьей 100-3-5 Кодекса о несостоятельности, рассмотрение статуса и объема требования кредитора осуществляется судом, независимо от того, имеется ли спор между кредитором и кредитором относительно требования.

С одной стороны, с другой стороны — требование кредитора. При установлении требования кредитора в деле о несостоятельности суд должен исходить из того, что установленными считаются только те требования, по которым имеется достаточно доказательств, подтверждающих существование и размер требования.

В связи с вышеизложенным, часть 3.1 статьи 70 ГПЭБ РФ не применяется при установлении требования в рамках процедуры банкротства. В соответствии с этим обстоятельства, выдвинутые одной стороной для обоснования своего требования, считаются признанными другой стороной, за исключением случаев, когда они им непосредственно оспариваются или несогласие с этими обстоятельствами вытекает из иных данных, подтверждающих заявленные возражения против требования, — также должнику или арбитражному управляющему известно об этих обстоятельствах путем установления требования в деле о банкротстве

При оценке достоверности требования, основанного на передаче наличных денег должнику, это может быть подтверждено только квитанцией или приходным кассовым ордером. Суд должен принять во внимание, в частности, следующие обстоятельства. ( если должник уполномочен предоставлять соответствующие средства должнику (с учетом его доходов), если имеется достаточная информация о том, как полученные средства были потрачены должником, отражено ли получение этих средств в бухгалтерской и налоговой отчетности и отражено ли оно в финансовой отчетности должника а также собранные на счетах должника.

В этих случаях суд также может назначить соответствующего эксперта, в том числе по собственной инициативе, если есть сомнения относительно сроков подачи документов (ст. 50 (3) Закона о несостоятельности).

Кроме того, если конкурсный кредитор считает, что его права и законные интересы нарушены судебным актом, на котором основано требование в деле о банкротстве (в частности, если он считает требование необоснованным в силу недостоверности или недействительности доказательств), на этом основании ни конкурсный управляющий, ни конкурсный управляющий не имеют общего У них есть право на обжалование в рамках данной процедуры, и суд может повторно установить этот срок, если срок обжалования не был соблюден.

Поэтому допускается оспаривание сделки между должником и другой стороной путем фиктивного обмана.

  • Если кредитор или ликвидатор подает соответствующее заявление о нарушении данной сделки в связи с процедурой несостоятельности (в соответствии с главой III.1 «Нарушение сделки должника» Закона о несостоятельности), то
  • в рамках отдельного процесса рассмотрения претензий (в исключительных случаях — в качестве внеконкурентной претензии).
  • через возражение, когда арбитражный суд расследует обоснованность и сумму требования кредитора, признанного «сомнительным» (в соответствии с Решением № 35, пункт 26)
  • посредством апелляций или записей, а также производство по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в рамках другого производства (Решение № 35, пункт 24), если судебный акт, на котором основано требование «безнадежного кредитора» в деле о несостоятельности, включен в это производство.
Читайте также:  Правоустанавливающий документ на квартиру

Предмет доказывания

Согласно статье 8 Гражданского кодекса, гражданские права возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, не предусмотренных законом, но не противоречащих закону. Сделки — это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (статья 153 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 170 (1) Гражданского кодекса Российской Федерации фиктивные сделки, то есть сделки, направленные исключительно на демонстрацию без намерения создать соответствующие правовые последствия, являются недействительными.

Положения Гражданского кодекса о виртуальных сделках применяются, если одновременно выполняются следующие условия: стороны, участвующие в сделке, не намерены ее совершать или требовать ее исполнения — в момент заключения сделки у сторон не было реального намерения создать правовые последствия в связи с ее заключением ( Решение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 11746/11 от 7 февраля 2012 года — № 16002/10 от 5 апреля 2011 года).

Фиктивный характер фиктивной сделки заключается в том, что ее стороны не ставят своей целью достижение заявленного результата. Воля сторон фиктивной сделки не соответствует их внутренней воле. Реальной целью фиктивной сделки может быть, например, искусственное создание задолженности одной стороны перед другой с целью участия в последующем открытии производства по делу о несостоятельности и распределении имущества должника.

Однако для этого класса оспоримых сделок нет необходимости указывать точную цель. Установление факта, что стороны фактически не намеревались создавать, изменять или прекращать гражданские права и обязанности, обычно возникающие из такой сделки, является достаточным для признания сделки недействительной.

Сокрытие истинного смысла сделки отвечает интересам обеих сторон сделки. Заключая сделку только для видимости, стороны правильно оформляют все документы, но не пытаются добиться фактического юридического результата. Поэтому суд устанавливает факт расхождения между выраженным намерением и завещанием путем анализа фактов, подтверждающих истинность намерений сторон.

Ситуация определяется на основе оценки последовательного набора доказательств.

Доказательства, обосновывающие требования и возражения, представляются суду лицами, участвующими в деле, и суд не вправе обходить их оценку (статьи 65, 168 и 170 Уголовного кодекса).

Поэтому явно недостаточно установить только обстоятельства, свидетельствующие о формальном исполнении сделки, если имеются обстоятельства, явно указывающие на претензии сторон в отношении явного или очевидного характера сделки (в частности, если решение по существу повлияет на решение в контексте процедуры несостоятельности, в частности на регистрацию в реестре кредиторов, поскольку сделка влияют на регистрацию в реестре кредиторов).

При рассмотрении вопросов притворности (например, договоров строительного подряда и документов, подтверждающих выполнение работ, в частности, акта приемки выполненных работ по форме КС-2, справки о стоимости или договоров поставки и документов выполненных работ по форме КС-3-) подтверждения передачи товара — коносаментов и товарно-транспортных накладных, расписок и т.д.) суд может рассмотреть документы Не ограничивается проверкой соответствия копий формальным требованиям, установленным законом. Также будут рассмотрены другие ключевые бухгалтерские документы и прочие доказательства.

Вышесказанное вытекает из системного толкования положений Кодекса о банкротстве и Налогового кодекса (статья 252) и положения о том, что все события хозяйственной жизни должны быть оформлены основными бухгалтерскими документами. Не допускается ведение регистра бухгалтерского учета документов, оформляющих несуществующие события хозяйственной жизни, в том числе регулирующих фиктивные и притворные сделки (пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года «О бухгалтерском учете»).

При проверке действительности сделки, послужившей основанием для регистрации требования кредитора в реестре требований кредиторов на основании утверждения о том, что сделка была фиктивной и имела целью создать для кредитора искусственный долг, суд обязан установить достаточные доказательства наличия или отсутствия фактических отношений с предметом сделки для того, чтобы следует принципу установления наличия или отсутствия фактических отношений с предметом сделки.

Целью данной проверки является установление действительности обязательств, вытекающих из договора, и предотвращение регистрации в реестре необоснованных требований, что привело бы к нарушению прав и законных интересов кредиторов с законными требованиями. Как должник и его учредитель (участник). При наличии убедительных доказательств невозможности исполнения обязательства (например, поставки) бремя доказывания обратного лежит на кредиторе (Решение № 7204/12 Исполнительной коллегии Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 октября 2012 года).

Дело № А70-5326/2011- Определение Судебного совета по экономическим спорам при Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации от 25 июня 2016 года № 305-ЭС16-2411 Дело № А41-48518/2014).

Следует учитывать, что стороны фиктивной сделки также могут осуществлять формальное исполнение для видимости (п. 86 № 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года «О применении судом некоторых положений части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Например, чтобы избежать ареста движимого имущества должника, заключается договор купли-продажи или траста и составляется акт о передаче имущества, сохраняя контроль за продавцом или управляющим соответственно.

Читайте также:  Как писать характеристику на человека

Аналогичным образом, даже если обе стороны заключают фиктивные сделки с целью государственной регистрации перехода права собственности на имущество, это не препятствует отнесению таких сделок к категории ничтожных на основании пункта 1 статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Рекомендации по доказыванию

Исходя из вышеприведенных правовых норм и разъясняющих их документов, требования кредиторов и/или администраторов относительно фиктивности договора должны быть выражены в заявлении об исполнении и ведении только для видимости. Включение кредиторов в «сомнительные коллекторские требования» без намерения создать правовые последствия, присущие соответствующим правоотношениям (например, договор, поставка, агентирование, продажа, купля-продажа, платные услуги и т.д.). В нем говорится, что истинной целью сделки было официальное подтверждение искусственно созданного долга для того, чтобы инициировать процесс банкротства и участвовать в распределении имущества банкрота.

Поэтому в процессе необходимо рассмотреть, исследовать и обосновать реальность сделки и наличие или отсутствие обстоятельств (в зависимости от того, на чьей стороне находится читающий эти строки), относящихся к хозяйственной операции, имевшей место при ее совершении. .

К таким обстоятельствам относятся.

  • Сроки, в которые были выполнены работы/работы/услуги/количество закупленных товаров, .
  • сколько товаров/работ/услуг было передано, количество
  • могло ли это количество соответствующего товара быть передано с учетом времени, территориальных затрат, транспортных расходов, соответствующего персонала и других ресурсов соответствующего контрагента-кредитора банкрота
  • если контрагент занимается тем видом деятельности (обычной предпринимательской деятельностью), в рамках которого обычно осуществляются сделки и операции такого рода, и рассматривается стороной в споре как фиктивный; и
  • наличие особых форм платежей или расчетов (в частности, иностранной валюты) или транзитных операций; контрагент/»цепочка» операций;.
  • финансовые возможности контрагента по приобретению, размещению и дальнейшему распоряжению товарами или партиями строительных материалов для осуществления своей деятельности (например, наличие складов, достаточного количества сотрудников, транспортных средств и т.д.)
  • фактическое экономическое положение контрагента, принимая во внимание наличие стабильных долгосрочных финансовых отношений с должником, условия договора: количество товаров, работ и услуг, на которые предусмотрены авансовые платежи в соответствии с ними или вопреки им.

Поэтому важным аспектом при проверке сделки как фиктивной является реальность сделки, совершенной в контексте этой сделки.

Во многих отношениях доказывание фиктивности сделки и действий или их отсутствия в отдельном иске в деле о банкротстве похоже и аналогично доказыванию реальности или нереальности сделки в налоговом праве. Читатели могут ознакомиться с деталями таких доказательств в статье «Операции в налоговом праве и реальность коммерческих сделок», которую автор ранее написал для «AG».

Реституционные последствия

Кредитор или иное лицо Российской Федерации, признанное недействительным в соответствии со статьей 61(2)(i) Кодекса о банкротстве, статьей 61(3)(ii) Кодекса о банкротстве и статьей 61(3)(ii) Гражданского кодекса, которому передано имущество или который исполнил долг или обязательство, связанное со сделкой должника, или который возвращает имущество, полученное в рамках недействительной сделки, в конкурсную массу — Кодекс Российской Федерации о банкротстве (несостоятельности). Федерации, который приобретает требование к должнику при условии выполнения очередности, предусмотренной

Так, если недействительная сделка с должником признана по основаниям мнимого характера (в соответствии со статьей 170 ГК РФ), требование другой стороны к должнику восстанавливается, и другая сторона вправе предъявить его в реестр кредиторов должника. (когда активы, полученные в связи со сделкой, были возвращены другой стороной в конкурсную массу должника).

Фабула дела

Компания «Витязь», которой «Витязь» уступил право требования, обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к компании «Неомед» о взыскании 21 400 000 рублей задолженности за аренду участка и строений на нем.

Арбитражный суд признал иск частично и взыскал с компании «Неомед» 20 710 000 рублей. Суд счел, что наличие задолженности по арендной плате было доказано.

Вскоре после этого по требованию «Витязя» в отношении «Неомеда» была начата процедура банкротства, и через несколько месяцев компания была объявлена банкротом.

Один из кредиторов «Неомед» подал апелляцию в Апелляционный суд, утверждая, что договор аренды был фиктивным.

Позиции судов

Апелляционный суд поддержал оспариваемое решение суда, указав, что несогласие кредитора с доказательствами и судебной оценкой установленных обстоятельств не может служить основанием для признания решения недействительным, а приведенные доводы не подтверждают наличие обстоятельств, которые могли бы повлиять на выводы суда. Суд.

Окружной суд также согласился с этим решением.

Какие признаки имеет мнимая сделка?

Ключевой особенностью виртуальных сделок является так называемый «дефект воли». Это означает, что стороны сделки не совершают фактических действий, вытекающих из договора, несмотря на согласованные в письменной форме условия. Проще говоря, действия сторон (их внутренняя воля) не соответствуют воле, выраженной в письменной форме, т.е. в договоре.

Читайте также:  Секретарь обязанности

Например, если покупатель заключает договор купли-продажи автомобиля, он не перечисляется продавцу, и автомобиль остается в собственности продавца. Однако такая сделка позволяет исключить транспортное средство из классификации, ареста или возможного изъятия и становится виртуальной сделкой без каких-либо конкретных юридических последствий.

Для получения юридической помощи, пожалуйста, свяжитесь со мной подходящим способом по этой ссылке. Я немедленно свяжусь с вами.

В зависимости от типа сделки и ее характера, к очевидным моментам относятся

  • Отсутствие исполнения со стороны одной или обеих сторон сделки: отсутствие оплаты, удержание продавцом проданного имущества и т.д.
  • Взаимное желание быть в большой сделке; если один контрагент оплатил имущество, а другой контрагент отказывается передать его, несмотря на волю первой стороны, то, очевидно, это не сделка, а мелкое неисполнение обязательств. Обе стороны должны понимать реальную цель виртуальной сделки, чтобы создать впечатление о правовых последствиях.
  • Чрезмерное соответствие типу сделки. Как правило, виртуальные сделки требуют особого внимания к оформлению документов. Это связано с тем, что документ является самоцелью — все аутентификации не требуются — акцепт, регистрация договора и т.д.
  • Отсутствие исполнительных документов. Обратная сторона «избыточного» исполнения сделки: отсутствие сдачи и получения выписок, финансовых документов и другой информации, подтверждающей исполнение сделки, является одной из основных характеристик ее фиктивности и ее существования. Документы.
  • По крайней мере, одна из сторон (чаще) имеет неправомерный интерес в исходе сделки. Например, сокрытие недвижимости посредством виртуальных продаж.
  • Зависимость частей сделки между собой. Это больше характерно для юридических лиц, например, генеральный учредитель или работник, финансовая зависимость и т.д.
  • Продавец по-прежнему несет расходы по содержанию недвижимости, проданной на основании документов.

Как доказать мнимость сделки?

Виртуальные сделки могут быть отменены только через суд. Как уже упоминалось выше, лицо, чьи права и интересы были нарушены, может обратиться в суд с просьбой аннулировать сделку по причине ее виртуального характера.

Это может быть, например, банк, который планировал внезапно продать ее имущество и взыскать долг, или, в другом случае, банк, который хотел наложить обеспечительные меры на данное имущество, которое было «продано» и не увенчалось успехом.

Окружной суд (для частных дел) и Суд по питанию (для споров, связанных с экономической деятельностью) отвечают за рассмотрение споров, касающихся отмены сделок.

И первый, и второй должны доказать одни и те же обстоятельства с учетом характера сделки.

Для признания сделки виртуальной суд установит участвующие стороны и докажет следующее

  1. Отсутствие фактического исполнения сделки полностью или частично. Если покупатель перечислил деньги за имущество, но оно не было передано ему и используется продавцом, это явное неисполнение обязательства, но здесь важно, есть ли требование по «пострадавшей» части обязательства. Однако существует явное притворство, если обе части сделки не делали ничего, чтобы навязать друг другу условия.
  2. Передача фактических прав на имущество. Используется ли имущество покупателем, где оно хранится, передается ли оно и кто им пользуется — все это вопросы, которые необходимо рассмотреть в суде.
  3. Взаимное согласование частей сделки и ее преимущественный характер. Если транзакция не выполняется в одном месте, ее выполнение, по крайней мере, требуется в другом. Если никому ничего не нужно, обе стороны остаются совершенно спокойными и не пишут друг другу жалоб или гневных писем — их вполне устраивает положение вещей как таковое.
  4. Использование объектов торговли, из которых выделяется имущество. Доказательства включают.
    1. Показания свидетелей; и
    2. Документы, относящиеся к содержанию имущества; и
    3. Сертификаты, заявления и
    4. аудио- и видеофайлы.

    По каждому из этих пунктов соберите как можно больше доказательств — от выписок из реестра до свидетельских вкладов и справок. Не существует способа сформулировать и представить «стандарт» для доказательства виртуальных транзакций. Все или большинство из вышеперечисленных характеристик должны быть доказаны.

    Для каждой операции (купли-продажи, аренды, пожертвования и т.д.) они свои.

    После признания сделки недействительной все регистрационные регистры подлежат погашению, стертые регистры — восстановлению, а все полученные сделки — восстановлению в исходное состояние.

    И самое главное. Если в документе указана сумма сделки, например 500, 000 рублей, то нужно вернуть, что она установлена в договоре, когда на самом деле одной из сторон передается 200 или 100,000. Затем другая сторона имеет право потребовать его в полном объеме, руководствуясь решением суда.

Adblock
detector