Обязанности собственника

  • Недвижимость,.
  • Используйте;,.
  • Утилизация.

Только владение включает в себя все три пункта. Например, если ваша квартира давно получила право пользования и владения от муниципальных властей и передается по наследству нескольким поколениям близких родственников, но еще не приватизирована Госреестром, вы не можете распоряжаться ею (продать, подарить или заложить другим лицам). Право распоряжения имуществом возникает с момента регистрации права собственности на конкретный объект недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости.

Таким образом, владелец имеет полное право распоряжаться своим личным имуществом по своему усмотрению.

  1. Совместное владение и совместная собственность. В этом случае, чтобы продать свою долю, совладелец должен быть уведомлен о предстоящей продаже. Совладельцы имеют право приоритета в соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса. Если другой собственник нотариально не откажется от покупки доли, она не может быть продана другому лицу. В противном случае заинтересованный совладелец может оспорить передачу в суде.
  2. Бремя квартиры. Если собственник заложил свое имущество в целях ипотеки или взыскания денежных средств, это является основанием для регистрации ограничения права распоряжения участком, домом или квартирой. Продажа заложенного имущества не запрещена, но только с разрешения банка.
  3. Арест активов. Этот вид ограничения полностью запрещает деятельность по составлению списка до снятия ареста. В течение этого периода имущество не может быть продано ни по какой причине.
  1. Аренда жилых зданий. Арендатор вашей недвижимости имеет право пользоваться и занимать недвижимость, не владея ею, с момента подписания договора аренды.
  2. Обмен вознаграждения и компенсации за имущество (мена, дарение, наследование, продажа). Отказ от права собственности.
  3. Регистрация (прописка и выселение) собственника жилого дома, членов его семьи и любых иностранных граждан по требованию собственника.
  4. Использование квартиры для трудовой деятельности (фотостудия, репетиторство, ателье), при условии, что не нарушаются права других собственников здания квартиры.
  5. Ремонт квартиры.

ВНИМАНИЕ! Любая перепланировка требует предварительного разрешения местных властей, что влечет за собой подготовку документации и планов.

Владелец квартиры имеет право пользоваться общим имуществом (коридорами, подвалами, чердаками), но не право распоряжаться им, сдавать в аренду, переоборудовать и делать недоступным для других владельцев квартир. Общие зоны.

Может ли собственник лишиться своей квартиры за неисполнение обязанностей по содержанию жилья

В некоторых случаях владелец квартиры может фактически потерять право на жилье. Однако это может быть сделано только по решению суда.

Существует статья 293 Гражданского кодекса, название которой представляет собой «прекращение права собственности на дом без собственника». Отказ собственника от выполнения обязанностей по содержанию и ремонту дома, а также нарушение общественного порядка являются основанием для принятия строгих мер в отношении собственника. После вынесения властями первоначального предупреждения и установления сроков ремонта может быть принято решение о продаже квартиры с публичных торгов.

Инициатором является администрация, а решение принимает суд. Средства, вырученные от продажи квартиры, используются для ремонта здания и любого ущерба, нанесенного по халатности предыдущего владельца. После оплаты ремонта и возмещения ущерба оставшиеся доходы переходят к предыдущему владельцу квартиры.

Комментарии к ст. 30 ЖК РФ

Каждый собственник (в том числе собственник жилого помещения) имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом (статья 209 Гражданского кодекса).

Право собственности — это гарантированная законом возможность владеть вещью (в данном случае домом) как своей собственностью. Право пользования — это гарантированная законом возможность извлекать из вещи ее полезные свойства (использовать ее для существования) (см. также пункт 7 Комментария к статье 1 ЕК).

Право распоряжения — это гарантированная законом возможность определить юридическую судьбу вещи (п. 3 комментария к комментируемой статье).

Указание на то, что такие полномочия собственника гарантированы законом, означает, что они охраняются и защищаются законом. Так, жилье неприкосновенно — никто не может быть произвольно лишен жилья — жилищное право основано на необходимости беспрепятственного осуществления прав, вытекающих из отношений, регулируемых жилищным правом — основные принципы жилищного права обеспечивают, в частности, восстановление нарушенных жилищных прав и судебную защиту. (См.

также пункты 6-10 комментариев к статье 1 Закона о жилье).

2. в ЖК РФ (ч. 1 комментируемой статьи) говорится об ограничениях в пользовании жилыми помещениями.

Конечно, на практике правильнее говорить об ограничениях на реализацию прав собственности на жилье. Во-первых, понятие «осуществление прав» является более широким, поэтому содержание понятия «осуществление прав собственности на жилые помещения» включает возможность пользования жилыми помещениями. Во-вторых, следует отметить, что при упоминании пользования жильем всегда существует риск недопонимания, относится ли это только к осуществлению права пользования или к осуществлению права владения.

Читайте также:  Как зайти в электронную трудовую книжку

Утилизация. В-третьих, и наконец, устоявшиеся термины («осуществление прав», «владение, пользование и распоряжение активами») вряд ли будут заменены, если это не требуется специально.

А.В. Венедиктов предложил использовать понятие «пользование» вместо трех вышеуказанных понятий власти (см. Венедиктов А.В. Государственная социалистическая собственность. М.: Юридическая библиография, 1948. С. 34). Однако это мнение не получило широкой поддержки.

Границы осуществления права собственности на дом — это установленные федеральным законом фиксированные границы, в пределах которых собственники владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащими им строениями по своему усмотрению.

Вопреки утверждениям, содержащимся в ч. 1 комментируемой статьи, осуществление прав на имущество в жилом доме (термин Кодекса — «пользование жилым домом») происходит не только в рамках Кодекса, но и в ограниченных пределах. и не только актами Жилищного кодекса, но и другими актами.

Поэтому, согласно пункту 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации, осуществление прав и свобод человека и гражданина не может нарушать права и свободы других лиц. Согласно пункту 1 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, не допускаются гражданские и юридические действия, совершаемые исключительно с целью причинения вреда другим лицам, а также иные формы злоупотребления правом. (Кстати, статья 10 Гражданского кодекса называется «Ограничения в осуществлении гражданских прав», а права на имущество, включая жилье, являются гражданскими правами).

Статья 209 Гражданского кодекса гласит, что собственник вправе по своему усмотрению принимать в отношении принадлежащего ему имущества любые меры, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Статьей 288 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственник обязан использовать жилое помещение по назначению (проживание граждан), не допускается размещение в жилых домах промышленных производств и т.д.

Многие из перечисленных и других положений, определяющих ограничения в осуществлении имущественных прав (в том числе жилищных), в той или иной форме воспроизведены в Жилищном кодексе Российской Федерации. Например, в статье 1 Кодекса указано, что граждане не могут нарушать права, свободы и законные интересы других граждан при осуществлении жилищных прав и обязанностей, вытекающих из жилищных отношений. Статья 17 Жилищного кодекса повторяет известные правила, касающиеся цели проживания.

Здесь делается некоторое «снисхождение» для людей, которые используют резиденцию для профессиональной или личной деловой деятельности, но устанавливаются традиционные «ограничения». Жилое пространство должно быть выполнено. Также воспроизведены положения, касающиеся недопустимости размещения промышленных производственных объектов в жилых и иных зданиях.

В комментируемой статье говорится об ограничениях при осуществлении права собственности на жилище, в том числе о необходимости использования имущества только по назначению (ч. 1), недопустимости ненадлежащего управления и необходимости соблюдения прав и законных интересов соседей. и правила пользования жильем и совместного использования многоквартирных домов (часть 4).

Как уже отмечалось, ограничения на осуществление права собственности на жилое помещение предусмотрены не только Жилищным кодексом Российской Федерации, но и другими законодательными актами, в том числе Жилищным кодексом. Таким образом, установление правил пользования жилыми помещениями относится к компетенции Российской Федерации (раздел 13, статья 12 ИК). Они утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации (раздел 17, часть 4 ЖК).

Нарушение установленных законом ограничений на осуществление права собственности на здание влечет за собой различные санкции (от штрафов до лишения права собственности на здание).

См.: Крашенинников, П. В. Право собственности и другие вещные права на жилые помещения. М.: Законодательство, 2000. 9 — 21.

3. в части 2 аннотированной статьи говорится об определенных действиях, которые может совершить собственник дома при реализации своего права распоряжения. При распоряжении жильем собственник может совершить действия, перечисленные в статье 30(2), а также заложить, передать или подарить жилье.

Все действия, перечисленные в ч. 2 комментируемой статьи, объединены тем, что предоставление кому-либо в пользование (личное жилое помещение) предполагает распоряжение жилым помещением.

Хотя в Законе говорится о передаче жилья «во владение и/или пользование», мы считаем использование связки «или» неуместным. Никому не нужно жилье, которым он владеет, если у него нет права им пользоваться. Вы не можете пользоваться жильем, не владея им.

В данном случае (пункт 2 комментируемой статьи), как представляется, неправильно воспроизведены положения пункта 2 статьи 671 ГК РФ.

Передача жилого помещения гражданину по договору найма регулируется Гражданским кодексом РФ (статьи 671, 673 — 688).

С легкой руки П.В. Крашенинникова этот договор был назван «коммерческой арендой». См. также: Крашенинников П. В. Аренда жилых помещений // Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2: текст, комментарии и алфавитно-предметный указатель. м., 1996. 350 — 357.

Безвозмездное предоставление жилья на основании договора также осуществляется в соответствии с правилами, установленными Гражданским кодексом Российской Федерации (статьи 689 — 701). Конечно, одновременно «работают» и правовые нормы жилья (например, цель проживания (использование только для ночлега), недопустимое ущемление прав и охраняемых законом интересов других граждан).

Читайте также:  Постановка машины на учет 2024

Под предоставлением жилого помещения собственником другому лицу «по иным законным основаниям» можно понимать, в частности, передачу жилого помещения в пользование по договору, не предусмотренному законом, но не противоречащему ему (см. статью 10) Жилищного кодекса и комментарии к нему).

В повседневной жизни довольно часто встречается фраза «аренда квартиры» для «аренды жилья». Если перевести это на язык, понятный юристам, то речь идет о коммерческом жилищном найме (статьи 671, 673-688 Гражданского кодекса). Сдавать жилье в аренду могут только юридические лица (Гражданский кодекс, статья 671, пункт 2).

В то же время юридическое лицо — арендатор — может использовать жилье только для гражданского проживания.

4. каждый собственник несет ответственность за содержание принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (статья 210 Гражданского кодекса). Это известное положение Гражданского кодекса воспроизведено в части 3 аннотированной статьи.

Во-первых, он «подключается» к теме жилищных прав. Владелец жилья несет бремя его содержания. Во-вторых, собственники квартир в многоквартирном доме имеют общую собственность на места общего пользования в здании, несущую конструкцию здания и механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование снаружи или внутри многоквартирного дома.

Многоквартирные дома (статья 290 Гражданского кодекса — статья 36 Жилищного кодекса). Поэтому владелец квартиры также несет ответственность за содержание общего имущества (см. также статью 39 EC и комментарии к ней).

В-третьих, собственники комнат в общей квартире являются совладельцами жилых помещений, используемых для обслуживания нескольких комнат (статья 41, часть 1 ЕС). Разумеется, владельцы комнат несут бремя содержания этих комнат (см. также статью 43 EC и комментарии к ней).

В-четвертых, положение статьи 210 Гражданского кодекса о бремени собственника по содержанию имущества подлежит оговорке «если иное не предусмотрено законом или договором». В комментируемой статье соответствующие пункты отсылают к федеральному законодательству или договорам. Несмотря на очевидные различия, можно утверждать, что Жилищный кодекс Российской Федерации «дословно» воспроизводит положения Гражданского кодекса.

Гражданский кодекс находится в ведении Российской Федерации (статья 71 Конституции РФ). Очевидно, что в соответствии с Гражданским кодексом под законами понимаются только федеральные законодательные акты (статья 3, пункт 2). Жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов (ст.

72 Конституции РФ). Жилищные отношения регулируются как федеральным законодательством, так и законодательством субъектов федерации (см. статью 5 ЕС и комментарий к ней).

Однако, поскольку комментируемая статья воспроизводит нормы гражданского права, логично, что содержащиеся в ней общие правила могут быть изменены только федеральным законом (или договорами), а не федеральным субъектным правом.

Владелец должен поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, чтобы оно соответствовало требованиям и могло использоваться для проживания и других целей. Собственник жилого помещения обязан участвовать в расходах по содержанию общего имущества (статья 39 ИК). Собственник комнаты в коммунальной квартире имеет такое же обязательство.

Они участвуют в расходах на содержание общего имущества общей квартиры.

Сравнительно редко закон полностью обходит общий принцип, согласно которому собственник несет бремя содержания имущества, и возлагает это бремя на других. Например, если жилье находится под финансовым контролем одного государственного или местного государственного предприятия или под оперативным контролем агентства, то именно эти организации обязаны содержать соответствующие объекты. Иногда, по закону, бремя содержания распределяется между разными лицами.

Например, собственник по договору социального найма обязан проводить значительные работы по содержанию жилья (Закон о жилье, § 65, п. 2 и 3). Ответственность за обслуживание лежит на арендаторе (статья 67, пункт 3.4 Закона о жилье).

По договору бремя содержания может быть передано другому лицу. Например, договор аренды жилья может предусматривать обязанность арендатора проводить как капитальный ремонт, так и техническое обслуживание. Однако усмотрение сторон договора обычно существенно ограничено императивными нормами.

Например, арендодатель несет ответственность за проведение капитального ремонта жилого помещения, являющегося предметом социального найма (ст. 65(3) ЕС ст. 2), и никак иначе (это правило не может быть изменено по соглашению сторон).

У вас есть вопрос к нашим юристам?

2. 1 Обязанность собственников соблюдать нормы по шуму в квартирах

Практика показывает, что шумные соседи очень часто являются основной причиной дискомфорта жильцов квартир. Поэтому очень популярен в интернете поисковый запрос: «Сколько шума допустимо в квартире?». не является по своей сути интересным вопросом.

Федеральный закон № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Федеральный закон, а также требования различных санитарных правил и норм, санитарных правил и технических регламентов содержат пределы интенсивности постоянного воздействия шума в жилых помещениях в зависимости от времени суток.

Так, согласно санитарным правилам (СН 2. 2. 4/2. 1. 8. 562-96), допустимые уровни шума в жилых помещениях следующие

  • в течение дня с 7 утра до 11 вечера — не более 40 дБ; и
  • Ночью, с 23.00. До 7 часов утра — не более 30 дБ.
Читайте также:  Опекунство над пожилым человеком

Для сравнения, средняя громкость разговора составляет около 65 дБ, звонка будильника — 80 дБ, а выстрела из винтовки в ухо — около 160 дБ.

Учитывая вышеуказанные правила, жильцы квартир не должны громко разговаривать по ночам, включать громкую музыку или издавать шумы, нарушающие спокойствие соседей.

Регулирование времени, когда допускается чрезмерно высокий уровень шума, и административная ответственность за создание вредного шума в жилых зданиях и микрорайонах осуществляется на уровне местного законодательства. Почти во всех регионах Российской Федерации действуют законы, ограничивающие воздействие шума, нарушающего тишину и покой граждан. Эти законы имеют одинаковую основу и отличаются лишь некоторыми нюансами.

Основные моменты, предусмотренные региональными законами, следующие

Нарушение гражданского спокойствия не допускается.

  • Вечером в будние дни с 9 вечера (или 10 вечера или 11 вечера, в зависимости от обстоятельств) Вечером до 8 утра. (до 7 утра или 9 утра, в зависимости от обстоятельств)
  • Выходные дни: с 22:00 до 10:00 утра (в некоторых районах нет различия между будними и выходными днями).

Использование аудио- или звукоусиливающей аппаратуры запрещено вблизи жилых домов с 13:00 до 15:00 каждый день.

ВАЖНО: Существует распространенное мнение, что для того, чтобы нести ответственность за чрезмерный шум, не обязательно проводить измерения и называться экспертом.

Процесс санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется на шум, вызванный поведением людей, нарушениями тишины и общей тишины в жилых зданиях и на прилегающих территориях (т.е. без измерений). К таким шумам относятся.

— звуковоспроизводящая аппаратура — игра на музыкальных инструментах — использование фейерверков — сильная речь и пение — выполнение гражданами работ по дому — ручные погрузочно-разгрузочные работы — короткие закрывания дверей, (статья 1.19 Методических указаний «Контроль уровней шума на селитебных территориях, в зданиях и жилых зонах, общественных зданиях и объектах», №.

Таким образом, в случае возникновения конфликта, в

— Соседский депозит — Полицейский отчет — — Протокол преступной деятельности — — Описание преступников и свидетелей.

2. 2 Обязанность владельцев соблюдать закон о запрете курения в общественных местах

В настоящее время в Российской Федерации действует Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — Закон о курении). Этот нормативный закон предусматривает, что курение запрещено в общественных местах, включая лифты и общественные пространства, во избежание воздействия табака на здоровье человека (статья 12, пункт 1 Закона № 15-ФЗ).

Этот закон также гарантирует право граждан на.

— возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью, их имуществу в результате нарушения другими лицами — воздействия табака на окружающую среду и благоприятной окружающей среды без защиты их здоровья от последствий воздействия табака на окружающую среду и потребления табака. Включает граждан, граждан, индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, осуществляющих защиту здоровья граждан от последствий воздействия окружающего табака и потребления табака.

Закон предусматривает ответственность для нарушителей закона о курении в виде административного штрафа в размере от 500 до 1 500 рублей. Кроме того, если вы курите на детской площадке рядом с домом, вы можете быть готовы заплатить штраф от 2000 до 3000 рублей (ст. 6.

24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ). .

Рекомендация: запишите имя, адрес и номер телефона свидетеля.

Шаг 2 — Обратитесь в правоохранительные органы.

  • Сразу же после совершения административного правонарушения обратитесь в полицейский участок (или полицейские участки) и заполните протокол об административном правонарушении.
  • Вы также можете обратиться в главный орган местного государственного жилищного управления, например, в жилищную инспекцию (статьи 23.3 часть 1, 23.55, 28.2 и 28.3 часть 1 КоАП РФ).
  • При подаче заявления о факте выявления административного правонарушения, при составлении протокола об административном правонарушении, в них или в любом другом составляемом документе должны быть указаны данные о лицах, выступающих в качестве свидетелей.
  • На основании протоколов, свидетельских показаний и иных доказательств уполномоченный орган устанавливает наличие факта административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела об административном правонарушении. Определение обстоятельств дела и степени ответственности (ст. 26.2 КоАП РФ).

Шаг 3 — Обращение в судебные органы.

Если обращение в полицию или административные органы не принесло ожидаемого результата, необходимо обратиться в суд. В этом случае вам следует обратиться в районный суд, а не к мировому судье по безопасности, так как речь идет об устранении препятствий в пользовании имуществом. При составлении иска вы должны четко указать, что должен сделать ответчик, чтобы устранить нарушение ваших прав.

Adblock
detector